М.Е.Черных    Турки удивлялись тому, как прекрасно этот русский владеет их языком. Его быстро признали в военных, политических и культурных кругах Турции, и даже избрали дуайеном (старейшиной) военных атташе. Здесь и не подозревали, что немногим ранее этот генерал в соседнем Иране провел три года в тюремных застенках по обвинению в… шпионаже, а затем сложно и долго пытался вернуться на Родину.

Горсть проросших семян

     Свободное владение английским, турецким, персидским языками, глубокие знания в психологии, естественных и гуманитарных науках - с трудом верилось, что все это относится к выходцу из бедной крестьянской семьи, уроженцу села Чулок Бутурлиновского района Митрофану Ефимовичу Черных. Но язык документов открывал все новые и новые факты...
Впрочем, не известно, куда бы завели жизненные пути-дороги худенького, маленького подростка, с голодным блеском в глазах, если бы на призывном пункте в июне 1939 года ему внезапно не улыбнулась удача. На него почему-то обратил внимание офицер-пограничник и предложил парню поступать в военное училище - не знал еще тогда Митрофан, что жизнь его в тот день пересекла крутой поворот.
     Биография легендарного разведчика ведет отсчет с 7 сентября 1921 года.
Он стал старшим из сыновей у отца, Ефима Яковлевича, и матери, Аграфены Дмитриевны - Бог послал семье Черных еще пятерых детей. Как впоследствии вспоминал Митрофан Ефимович, семья всегда жила впроголодь. Зарабатывать на пропитание приходилось даже попрошайничеством. Кто хлебушка даст, кто сухарик, но чаще - горсть семян или початок кукурузы.
     Время было голодное, он искренне радовался дарам добрых людей и всегда делился с родными. Но, несмотря на трудности, после десяти классов школы поступил в Бутурлиновский торговый техникум, который окончил с отличием. И собирался уже надеть солдатскую гимнастерку, но незнакомый офицер в военкомате простыми словами заставил Митрофана поверить в свои силы. И вот, уже через месяц, Митрофан Черных - курсант Орловского пулеметно-артиллерийского военного училища.


Обшитые вагонкой стены придают помещению уют, они делают его по-настоящему красивым. К тому же, такая обшивка является экологически чистой и не вызывает болезнетворных реакций. Самый лучший материал для вагонка лиственница. Пусть такая вагонка и стоит несколько дороже, но это действительно того стоит. Вы хотите, чтоб ваши родные и гости чувствовали уют и радовались своему пребыванию в вашем доме? Тогда выберете вагонку из лиственницы.

Три года - в тылу врага

     Офицерские «кубари» лейтенант Черных получил 10 июня 1941 года, а уже через пять дней принял командование дотом в Брестском укрепрайоне. До войны оставалась неделя...
     "Этого не может быть! Почему это случилось со мной?.. Я не могу так уйти!" - эти мысли кружились в голове молодого лейтенанта, когда в первый же день войны его "прошила" вражеская пуля. Но судьба Митрофану приготовила другой путь, залитый его собственной кровью: в 1942 году - контузия, в марте 1943-го - тяжелое ранение (одна пуля попала в ногу, вторая - в бок), в 1944-м - вновь тяжелое ранение, в 1945 году - контузия. И всегда после лечения - вновь в строй. А между этими "засечками" - жизнь, полная риска и опасностей.
     Именно в 1941 году началась служба Митрофана Черных в системе советской военной разведки. При обороне Смоленска его назначили командиром разведвзвода 56-й стрелковой дивизии. Вскоре пришлось принять командование дивизионной разведротой, но внезапно он был вызван в штаб Западного фронта, откуда его в спешном порядке откомандировали в распоряжение разведуправления Генерального штаба в Москву. В это время разведуправление усиленно занималось комплектованием и подготовкой разведывательно-диверсионных групп для действия в глубоком тылу противника. Митрофан Черных вспоминал, что подготовка была короткой. Подрывное дело, стрельба, основы разведки ... На все - несколько дней, прыжки с парашютом и вовсе изучали лишь в теории. Такая "ускоренная" подготовка впоследствии приводила к провалу большинства подобных групп...
Основной задачей группы Митрофана Черных, которая была отправлена в район Свирских болот под Оршей, было раскрытие переброски немецких войск под Москву и проведение диверсий. Были взорваны два моста, железнодорожный переезд. Захвачен в плен и переправлен на "Большую землю" немецкий полковник с важными документами. И уже в декабре 1941 года Черных был награжден первым орденом боевого Красного Знамени... Награжден первым орденом.
     С небольшими перерывами, за линией фронта в тылу врага Митрофан Черных провел три года. Его группа выполняла задачи на территориях Белоруссии, Прибалтики, Украины. В конце 1944 года, после очередного ранения, капитан Черных был назначен командиром лыжного разведывательного батальона, действовавшего в интересах конно-механизированной группы генерала Иссы Плиева. А весной следующего года принял командование учебным разведбатальоном. Победу он встретил в Кенигсберге.
Но на этом война для майора Митрофана Черных не окончилась... В июле 1945 года ему предложили поступить в Высшую разведывательную школу в Филях. В качестве основных для изучения были определены турецкий и персидский (фарси) языки. 
     Удивительно, но наш земляк, после стольких лет жизни в постоянной опасности, проявил необычайное стремление к обучению. Так, он факультативно изучил английский язык и с успехом (причем единственный из выпускников своего курса!) защитил дипломную работу на английском.
     "Красный" диплом", отличное знание языков и богатый опыт разведчика не остались незамеченными. В 1948 году Митрофана Ефимовича вызывают на собеседование для поступления в только что созданную Военную академию Советской армии, готовившую нелегальных разведчиков и военных атташе. В высших политических и военных кругах, анализируя ход завершившейся войны, понимали, что стране нужны всесторонне подготовленные профессионалы разведки.

Полковник стал... чистильщиком обуви

     Это собеседование оказалось самым сложным из всех экзаменов, которые приходилось сдавать. Его вели несколько экзаменаторов, которые буквально засыпали вопросами, порой самыми неожиданными: по литературе и искусству, политике и экономике, военные и совсем гражданские. После этого мандатная комиссия ЦК КПСС вынесла вердикт: "Зачислить в академию с профилирующими языками турецким и фарси".
     Учеба в академии, как вспоминал Митрофан Черных, была интересной и чрезвычайно напряженной. Учили всему, что может пригодиться разведчику при выполнении спецзаданий: от агентурной работы и иностранных языков - до психологии, этикета и хореографии.
     К моменту окончания академии полковнику Митрофану Черных не было и тридцати. Еще на четвертом курсе его начали целенаправленно готовить для специального задания. Приходилось глубоко изучать быт, нравы, обычаи стран Востока, вникая в каждую мелочь. Изучал Коран и посещал мечеть, совершал намаз. Старался отработать до автоматизма каждое движение, жест, взгляд. А еще полгода учился быть... чистильщиком обуви, для чего даже ездил на стажировку в Азербайджан. Там, кстати, познакомился с Гейдаром Алиевым - будущим президентом Азербайджана, - с которым установятся близкие, доверительные отношения.На спецзадании в Иране
     Буквально накануне заброски произошло событие, о котором Митрофан Черных вспоминал с особым трепетом. "На протяжении восьми суток мне посчастливилось общаться с легендарным разведчиком, известным всему миру под именем Ким Филби. В ГРУ его справедливо считали самым крупным знатоком Востока. За это короткое время произошла как бы "ювелирная огранка" моих профессиональных знаний и навыков".

По лезвию бритвы

     "Длительная специальная командировка" - так была обозначена заброска в Иран. Задание оказалось чрезвычайно сложным. В результате доноса ему довелось провести почти три года в тюрьме для особо опасных преступников в городе Мешхед на востоке Ирана по обвинению в шпионаже. Затем - долгий и трудный выход к границе и возвращение. За выполнение специальных задач в Иране Митрофан Черных был награжден орденом боевого Красного Знамени.
     В 1957 году Митрофан Ефимович назначен начальником агентурного разведцентра Закавказского военного округа, где работает почти десять лет. А в 1966 году полковника Черных неожиданно переводят в Группу советских войск в Германии на должность заместителя начальника разведки по агентурной работе. Участок чрезвычайно ответственный - приходилось "накрывать" пол-Европы. К тому же не так просто оказалось перестроиться с "тонкого" Востока на строгий, отутюженный и в чем-то надменный Запад. А ситуации возникали совершенно нестандартные...
     Однажды один из ценных агентов, женщина, сказала, что деньги ее не интересуют, она хотела только... секса. Риск был большой, но и задание должно быть выполненным. Или, надо было добыть новый инфракрасный прицел и его описание. Агент Митрофана Ефимовича запросил за это весьма приличную сумму - в Москве торговаться не стали, и задание было выполнено.
     Еще более сложная ситуация возникла, когда Центр потребовал достать новый всетопливный танковый ускоритель. Агент заломил прямо-таки огромную цену - один миллион немецких марок. Сторговались, договорились о доставке - и эту задачу выполнили. Как только "спецы" убедились, что двигатель именно тот, который требовалось добыть, главком Виктор Куликов по прямой связи и с помпой доложил маршалу Андрею Гречко: "Товарищ министр обороны, я поставленное задание выполнил! Я достал двигатель!" Есть такая категория руководителей: имеют талант любое достижение подчиненных выдавать за свое личное. Ну а Митрофану Ефимовичу об этой операции напоминают золотые часы, подаренные... главкомом Куликовым.
     В 1972 году Митрофану Черных присвоено звание генерал-майора, а через три года его назначают военным, военно-воздушным и военно-морским атташе СССР в Турции. Работа здесь, кроме выполнения возложенных задач, подарила ему встречи со многими интересными людьми - государственными и политическими деятелями, всемирно известными представителями науки и культуры. Близкие отношения у него складываются с Алексеем Косыгиным, Председателем Совета Министров СССР.
     В 1981 году Митрофан Ефимович возвратился на Родину, но от предложений поработать в других странах отказался - давали знать о себе возраст и пять фронтовых ранений. На семейном совете его супруга, Галина Васильевна, и уже взрослые дети поддержали это решение. И в 1982 году он уходит на пенсию.

Асы "в отставке" не бывают

     Переехав в Киев, наш земляк долгое время возглавлял международный отдел Совета профсоюзов Украины, где ему пригодился богатый опыт дипломатической работы. Не обошла стороной его и чернобыльская трагедия. Уже 2 мая 1986 года Митрофан Ефимович работает на Чернобыльской АЭС вместе с немецкими специалистами-ядерщиками... Это был короткий период, когда Черных был "вне разведки".
     В 1994 году создается Академия Вооруженных сил Украины. Ее начальник предложил Митрофану Черных поработать на кафедре разведки академии. Само по себе - это не слишком частый случай в те годы, когда богатейший опыт профессионального разведчика оказался востребованным. Но еще более интересно было узнать, что на должность начальника кафедры разведки ВАК утвердил... его сына - полковника Юрия Митрофановича Черных, который пошел по стопам отца. Кстати, и внук тоже служит в системе военной разведки Украины. Династия разведчиков продолжается...На Доске Почета Академии.
     До самых последних дней своей жизни Митрофан Ефимович Черных интересовался жизнью в родном селе Чулок Бутурлиновского района, ранее - часто навещал родственников. "Вот совсем недавно беседовал с ним по телефону, - рассказывает Александр Черных, глава администрации сельского поселения, родственник легендарного разведчика. - И вот теперь его не стало...."
Разговор этот, к сожалению, состоялся уже после смерти Митрофана Ефимовича, что случилось 17 июля нынешнего года. И с героическим земляком повстречаться так и не удалось, но Александр Александрович предоставил нам скупые (к сожалению, такова судьба у разведчиков-нелегалов) заметки о нем, которые он бережно хранит.
     Память о Митрофане Черных живет и в родных местах, и в России, и в Украине. Почетный президент Фонда ветеранов военной разведки Украины. Почетный разведчик Советского Союза. Почетный разведчик Украины. Награжден двумя орденами - Богдана Хмельницкого, боевого Красного Знамени, Красной Звезды, тремя - Отечественной войны, более чем 35 медалями Украины, СССР, Германской Демократической Республики. Созданная в Москве Международная ассоциация ветеранов военной разведки названа именем Митрофана Ефимовича Черных - нашего земляка из села Чулок Бутурлиновского района, прослужившего в разведке более шестидесяти лет, а по сути - всю жизнь.
 
 
Автор:Дмитрий Денисенко

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх