Прокофий Иванович Рябов (Проня Мартыновский). Родился в 1858 году в селе Большой Мартын (отсюда и псевдоним) Бобровского уезда (ныне Панинский район) Воронежской губернии. Его отец обладал могучей силой и буйным нравом, за что односельчане звали его «Грозный Иван». Он умер после того, как подлез лошади под брюхо и оторвал ее от земли. Видимо, надорвался.

     Еще более могучей природной силой обладал его сын Прокофий. Как и отец, крепко увлекался спиртным, много чудил, демонстрируя свою силу. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он по примеру отца нанялся к помещику в извоз. На своей лошаденке вместе с земляками возил из имения помещика зерно в Воронеж. Как-то в одну из поездок мужики обидели его, и он решил пошутить над ними. Это случилось на постоялом дворе в Рогачевке. Усталые за дорогу мужики крепко заснули и не ведали, что учудил Проня. Когда они утром вышли во двор, то очень удивились: их повозки вместе с грузом стояли одна на другой в виде большой каланчи. Мужики, глядя на это, с изумлением почесывали затылки, а Проня только посмеивался.
     Когда Проня достиг призывного возраста, Бобровское воинское присутствие дало ему отсрочку, так как он был единственным в семье кормильцем. Медицинская комиссия, обследовавшая его, удивлялась богатырскому телосложению новобранца и огромному росту. Пальцы на его длинных руках были похожи на огурцы.
     Мать подыскала Проне жену - Лукерью Перетокину. Девушка была высокая ростом, но здоровьем слабая. В 1883 у них родился сын Федор, который погибнет в империалистической войне. Через два года родился второй сын Сергей. Он жил в родном селе Большой Мартын.
     Сначала Проня занимался дома по хозяйству, а потом нанялся плотником к местному купцу. Односельчане, зная силу Прони, часто просили ради забавы «пошутить». И он «шутил». То чей-то картуз под угол дома подложит, то металлическую цепь разорвет, то быка за рога свалит. Один раз мельничный жернов весом в полтонны перекинул через забор. Вытворял и другие штуки.
     В 1896 году в Санкт- Петербурге было создано добровольное атлетическое общество, которое возглавлял крупный коннозаводчик, силач и борец граф Г. И. Рибопьер. Покровителем общества состоял брат царя великий князь Владимир Александрович Романов. Оба они искали силачей из народа.
     Однажды Романов и Рибопьер гостили на Чесменском конезаводе Бобровского уезда. И до них дошел слух о богатырской силе Прони. В этот период он переживал трудное время. У него от туберкулеза умерла жена, и его детьми занималась мать. Проня с горя много пил. Высокие гости послали за Проней карету. Привезли его. Вопреки обычаю он не встал перед ними на колени - гордый оказался. Прокофию Ивановичу предложили работу в Санкт-Петербурге в качестве денщика великого князя, а заодно учиться в атлетическом обществе. Проня сначала отказывался, ссылаясь на нехватку средств на содержание детей и матери. Тогда дали ему сто рублей, деньги по тому времени немалые, чтобы он передал их матери, а ему обещали, что в столице он благодаря своему таланту и возможностям станет богатым. Таким образом, Прокофий Иванович оказался в Санкт-Петербурге.
     Здесь он начал тренироваться. Граф Рибопьер выписал для него из Парижа знаменитого тренера Эжена де Пари. Из-за несговорчивого характера Прони отношения не сложились, и это плохо сказалось на деле. В поединке с цирковым борцом Тимофеем Медведевым Проня потерпел поражение, так как его соперник использовал запрещенные приемы борьбы, опасные для жизни и здоровья. Этого хотел сам тренер, невзлюбивший Проню за строптивость. В конце концов, великий князь Владимир дал Проне денег на дорогу и велел ехать домой, чему наш земляк был рад, так как уже сильно соскучился по своим детям.
     Поезда тогда в Москву ходили редко, и Проне пришлось долго ждать. От нечего делать пошел в трактир, напился и заснул. Когда проснулся, обнаружил, что ни денег, ни документов у него нет: его обокрали. Пришлось обратиться к начальнику вокзала. Там, в конторе, оформлял здоровенный на вид человек. Когда он узнал, что Прокофий Иванович из Воронежской губернии, то обрадовался встречи с земляком-воронежцем. Это был антрепренер и спортивный судья Симпатий. Он держал группу борцов и силачей, с которой разъезжал по всей России, выступая в цирках. Симпатий, узнав кто такой Прокофий, решил взять его в свою труппу. При этом заявил ему, что среди артистов он будет называться именем Проня Мартыновский. Под этим именем он станет известным во всей стране. Наш земляк поселился в гостинице вместе с Симпатием и был доволен развитием событий. Затем начались турниры с борцами-профессионалами На одном из поединков он так сильно послал в нокаут борца-китайца, что того еле спасли от смерти. Присутствующий здесь городской полицмейстер, узнав, что у Прони проблемы с документами, приказал ему немедленно ехать в свое село.
     Так наш земляк снова оказался в родном Мартыне. А тут уже вовсю гуляли слухи о том, что он на турнире убил человека. Популярность его росла, и к ней кое-кто относился с черной завистью. В селе жили два брата Бутуза, которых боялись все сельчане. Они верховодили в кулачных боях. Однажды на сельской свадьбе Проня повздорил с братьями, и они решили хорошо проучить его. После свадьбы братья встретили подвыпившего богатыря на мосту через овраг с вилами в руках. Обученный атлетике Проня мгновенно скинул одного из них в овраг, у второго выбил из рук вилы и так схватил его всей пятерней за живот, что пальцы силача сомкнулись вместе. Оба брата скончались на второй день. На Проню завели уголовное дело, но поскольку он защищался голыми руками, а нападавшие были вооружены, сельский сход взял его на поруки, и суд оправдал его.
     Однако после нашумевшего трагического случая Проня не мог оставаться в родном селе и уехал на станцию Давыдовка, где занимался строительством новых домов, в чем уже имел опыт. Здесь он нашел себе по душе девушку по имени Устинья и женился на ней. На правах жены он ввел ее в новый дом, который построил в Лисках. Потекла тихая семейная жизнь. У них родилось трое детей, но вскоре семейная идиллия снова нарушилась.
     Проню отыскал Симпатий и с трудом уговорил его выступить в Воронежском цирке. Проне пришлось схватиться с иностранным борцом Маором, который часто побеждал не силой, а подкупом и мошенничеством. Так случилось и с Проней. Первый раз наш земляк победил соперника. Оскорбленный тщеславный Маор потребовал новой встречи. На этот раз он уговорил Проню согласиться на ничью, за что обещал дать ему сто рублей. Так и поступили. Когда встреча борцов закончилась вничью, Проня пришел за деньгами, но Маор отказался платить.
     Расстроенный обманом Проня вернулся домой и снова взялся за плотницкое дело, в работе стараясь забыть о неприятном случае, наглом обмане. Дни шли за днями, работа спорилась.
     Как-то на стройку заехал очередной заказчик - купец из Бутурлиновки. Говорили, что у него в центре слободы огромный двухэтажный дом, своя паровая мельница, большие склады, успешно идет торговля зерном и кожевенными товарами. Рассказывали, что это именитый в слободе купец А. В. Кащенко, меценат и благотворитель. Он спросил у строителей, не желают ли они поработать у него в Бутурлиновке - дел там много, хватит всем. Особое внимание купец обращал на Проню, зная, что он выступал в цирке, состязался с Маором. Купец любил цирк, особенности последнего поединка знал хорошо и возмущен был несправедливостью' соперника нашего земляка. Разговор купца о заказе являлся лишь поводом сблизиться с Проней. А. В. Кащенко сказал ему, что по своим торговым делам ездил в Харьков и что там выступает борец Маор. Он хвастается всем, что в Воронеже на турнире победил Проню Мартыновского. Проня сначала не поверил словам бутурлиновского купца. Обида снова накатила на него. Но тогда купец показал привезенную из Харькова афишу.
- Это же неправда! - вспылил Проня.
- Я сам знаю, что неправда, - подтвердил А. В. Кащенко, - но в Харькове об этом никто не знает. Поедем туда и докажем, восстановим справедливость.
     Проня начал отказываться, ссылаясь на нехватку денег на дорогу, простой в работе. Купец твердо заверил, что все расходы берет на себя, и Проня согласился на поездку.
     Приехали в Харьков, а там по всему городу расклеены афиши, извещающие о выступлении сильнейшего человека мира Маора. Купец с Проней взяли билеты в цирк и устроились там на галерке. На огороженном канатом помосте самоуверенный Маор одного за другим нокаутировал соперников. Наконец судья объявил о том, что если кто хочет сразиться с чемпионом на русских кулачках, пусть выйдет и даст расписку, чтобы в случае смерти никого не винить.
     Неожиданно из задних рядов поднялась могучая фигура Прони, и он басом проговорил: - «Я желаю сразиться. Я дам расписку. Только пусть и Маор подпишется».
     Проня Мартыновский вышел на сцену. Его появление привело противника в смятение. Зал замер в ожидании интересного поединка. Бросили жребий. Первым досталось наносить удар Маору. Проня встал вполоборота, закрыв сердце рукой. Мощный удар сотряс его тело, от которого у нашего земляка сломалось ребро и вдавилось в грудь. Проня пошатнулся, но устоял. Превозмогая боль, он готовился нанести ответный удар. Маор стоял перед ним, наклонив вперед свой мощный лоб. Собрав всю силу могучего организма в один кулак, богатырь ударил противника прямо в лоб, и тот рухнул на пол бездыханно.
     Теряющего сознание Проню отправили в гостиницу, где за ним ухаживала сиделка. Купец тем временем при помощи взяток и подачек улаживал, чтобы закрыли уголовное дело. Это ему удалось сделать. После выздоровления они вместе поехали в Бутурлиновку к купцу. В его огромном красивом доме на улице Широкая (сейчас в нем размещается торгово-экономический техникум) собрались купцы, ссыпщики зерна, лавочники, именитые люди слободы. Гуляли, пили водку, испытывали возможности богатыря. Всем водку наливали в обычные стаканы, а Проне в пивные бокалы. Потом он пил на спор, что за сто рублей одним духом опорожнит четверть водки. И выпил.... Это, в конце концов, и погубило его.
     Проня Мартыновский (Прокофий Иванович Рябов) умер в 1910 году. Богатыря из народа похоронили в Бутурлиновке на старом кладбище, что возле рынка. На его могилу положили большой серый камень. Так закончилась бурная жизнь народного богатыря.
... Сейчас его имя забыто у нас, а в конце 19-го начале 20-го века оно было известно по всей России. О нем много писали в газетах. Один автор в публикации того периода высказал такую мысль: если бы Проня-богатырь знал способы и приемы поднятия тяжестей, ему бы не нашлось равных не только в России, но и во всем мире.
 
 
Алексей Тихонович Докучаев.  2005г.  
 
из сборника  "Земляки". Рассказы, очерки, статьи. 2007г.

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх