Маслюковы

Их знали в столице страны, но до сих пор никто не знает на малой родине - в Бутурлиновке. А если и появлялась их фамилия в центральной прессе, то бутурлиновцы не ведали, что это их земляки.
     На улице 9 января, что в центре Бутурлиновки, стоит красивый одноэтажный дом с нарядным декором фасада в русском стиле. Этот дом знают все бутурлиновцы. Много лет здесь размещался роддом, а последние двадцать лет тут находится районный краеведческий музейДом МаслюковыхРедко кто равнодушно пройдет мимо здания, не полюбовавшись творением рук человеческих. Дом является памятником архитектуры конца 19 века. Многих бутурлиновцев, да и приезжих гостей, интересовали вопросы: кому принадлежал дом раньше, какова судьба его владельцев и их детей? К сожалению, в Бутурлиновке почти никто не знает ответа на эти вопросы. Этой публикацией мы постараемся ликвидировать еще одно белое пятно в истории нашего края.
     Вопрос о судьбе владельцев дома меня тоже интересовал давно. И мои поиски увенчались успехом. Весной 1998 года я встретился в Бутурлиновке с младшим сыном владельца дома Владимиром Николаевичем Маслюковым, который проживает в Риге. Я был несказанно рад этой встрече, тем более что он очень хороший человек. Среднего роста, сухощавый, взгляд светлых глаз простой и открытый. Он вежливый и культурный, общителен. С ним приятно вести разговор на разные темы.
     Рассказывая о своей семье, Владимир Николаевич часто выделял своего старшего брата Николая Николаевича и, как бы для подтверждения справедливости сказанного, показывал документы, газеты и журналы, где писали о нем. И действительно им можно гордиться. Вот только на малой родине не только их подвиги, но сами имена неизвестны.
     Отец братьев Маслюковых, владелец упомянутого дома, Николай Алексеевич Маслюков, родился в Бутурлиновке в 1870 году в бедной семье. У его родителей не было даже средств на учебу сына. Помог один добрый местный священник. Зная природный ум мальчика, его прекрасную память и любовь к математике, священник оказал материальную помощь, чтобы он окончил церковно-приходскую школу.
     Повзрослев, Николай Алексеевич женился на девушке из состоятельного семейства Дыблиных. Приданое было настолько богато, что этих средств хватило на то, чтобы построить прекрасный дом на улице Панская (ныне 9 января).
     Как человек сметливый и предприимчивый, Николай Алексеевич завел свое дело. Вскоре его узнали в слободе как видного лесоторговца. Многие старожилы до сих пор помнят, как на просторном дворе Маслюковых, где имелись необходимые хозяйственные постройки, на солнце сушились огромные штабеля досок. После обработки и доведения их до товарного вида лесоматериал продавали местному населению.
     Лес - кругляк по железной дороге поступал в Бутурлиновку на станцию, отсюда его на лошадях возили на подворье Маслюкова. Здесь лес распиливали и сушили. Были у Николая Алексеевича, конечно, и наемные работники, не более десяти человек. Они занимались перевозкой леса и его обработкой. Много работал и сам хозяин. Дело у Николая Алексеевича шло хорошо. Продукция пользовалась большим спросом, тем более что хозяин строго следил за качеством. Накапливался капитал. В 1916 году у Маслюковых родился сын Николай.
     Вскоре грянула Октябрьская революция, а потом и связанные с ней печальные события в жизни страны и судьбах отдельных людей Богатых людей стали именовать кулаками, эксплуататорами, а то и врагами народа. Под каток сталинских репрессий попал и Николай Алексеевич Маслюков. В конце 20-х годов у его семьи конфисковали большой новый дом, в котором и пожить долго не пришлось, два сарая, лесопильню, телеги, лошадей. Самого Николая Алексеевича сослали в лагерь Архангельской области на лесоповал. К этому времени у него от туберкулеза умерла первая жена. Он женился на Ольге Владимировне, 1892 года рождения, которая жила на улице Широкая в Бутурлиновке (ныне улица Ленина). Ее родители были башмачниками. В 1926 году у них появился сын Владимир. После ссылки Николая Алексеевича его семью пустили по миру. Ольга Владимировна, оставшись без средств к существованию, с клеймом репрессированных уехала с двумя детьми в Ростов к родственникам. Жили тут холодно и голодно. Беспросветная нужда преследовала их на каждом шагу. Помощи ждать было неоткуда. И все-таки она пришла в чисто моральном плане. Главу семейства, как безнадежно больного и негодного для лесоповала, выпустили из лагеря. Николай Алексеевич нашел свою семью в Ростове и увез на Ставрополье, где жил его брат. Вскоре отец умер. Это было в 1936 году. Мать с детьми уехала в Воронеж, где купила маленькую комнатушку. Старший сын Николай в 1937 году поступил учиться в Батайское летное училище, потому что небо с самого детства манило его к себе.
     Великая Отечественная война застала Николая в Белоруссии, а Владимира и его мать в Воронеже. Не раз попадали под бомбежку. Однажды бомба разорвалась прямо у их дома, и Владимир получил осколочное ранение в ногу. Он оказался в лапах фашистов. Вместе с другими воронежцами его отправили на работу в Германию. Здесь он оказался в концлагере. С самого начала пребывания тут его не покидала мысль о побеге. Однажды вместе с одним поляком Владимиру удалось бежать.
У самой линии фронта Владимир оказался в руках советского «Смерша» (военная контр - разведка). Долго и скрупулезно проверяли его, не шпион ли он. После проверки Владимира отправили в действующие войска. В качестве минометчика Владимир Николае­вич Маслюков прошел суровыми дорогами войны. Долгожданную победу он встретил в Праге.
     После войны Владимир Николаевич успешно окончил Рижский политехнический институт и стал специалистом по радиотехнике. Он любил свою профессию, постоянно интересовался новинками, разбирался в тонкостях радиотехники. Работая на одном из Рижских радиозаводов, считался высококлассным инженером. Поэтому не случайно, когда потребовались опытные специалисты в Москву, в Кремлевский ГОН (гараж особого назначения), выбор пал на Владимира Николаевича Маслюкова. Задача здесь заключалась в том, чтобы оборудовать правительственные автомобили радиоаппара­турой, следить за ее эксплуатацией. Бывало, высокопоставленные деятели государства приглашали Владимира Николаевича домой, чтобы отремонтировать различную радиотехнику. Таким образом, ему довелось побывать на квартирах Н. С. Хрущева, А. И. Микояна, маршала Р. Я. Малиновского, министра электростанций и многих других государственных деятелей.
     Хорошие деловые отношения на этой почве завязались у него с дочерью Сталина Светланой. Уже после, когда он не работал в ГОНе, переписывался с ней по той же теле-радиотехнике.
     Владимир НиколаевичВладимир Николаевич Маслюков - любознательный и неравнодушный к окружающему человек. Уйдя на пенсию, не стал сидеть сложа руки. В качестве переводчика (он свободно владеет немецким) в составе студенческих туристических групп объехал он чуть не всю Европу. Побывал в Германии, Франции, Польше, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и других странах. Где бы ни довелось ему бывать, он всегда интересовался, как живут там русские люди, что они думают о России и Советском Союзе.
     Владимир Николаевич вместе со своей женой вырастил и вос­питал сына и дочь, дал им высшее образование. У них растут внуки. В отличие от их деда они прекрасно владеют латышским языком. Ведь это их родина.
     Еще более яркая биография у Николая Николаевича Маслюкова. Он всю свою жизнь посвятил авиации. Особенно отличился в годы Великой Отечественной войны. Он был на ней с первого и до последнего часа. Днем и ночью летал он в тыл врага, вывозил раненых советских бойцов, вел разведку, доставлял грузы партизанским отрядам. Летал он на всю глубину вражеского тыла, применяя свою особую тактику пилотирования.
     После того, как Николай Николаевич, проявив мужество и героизм, вывез из вражеского тыла экипажи Радугина и Таран, он был награжден орденом Красной звезды. Это случилось летом 1943 года, а в 1944 году за героизм его наградили еще двумя такими же орденами. Третий орден Красной звезды Николай Николаевич получил за то, что успешно перевез через линию фронта важного немецкого генерала, работавшего в ставке Гитлера, захваченного партизанами. Этот орден нашему земляку вручил сам Сталин. Много сложных и ответственных полетов довелось совершить опытному пилоту в Болгарию, Польшу, Чехословакию, другие страны, выполняя боевые приказы командования. За время Великой Отечественной войны Николай Николаевич Маслюков совершил 268 боевых вылетов, из них 110 - в глубокий тыл врага и 60 - с посадкой за линией фронта.
     Николай Николаевич и в мирное время проявил себя с лучшей стороны и как большой профессионал, и как патриот своей Родины. С 1962 года наш земляк работал старшим пилотом-инспектором в Московском транспортном авиационном управлении, потом заместителем начальника этого управления. О его профессиональных и чисто человеческих качествах не раз писали в столичных газетах и журналах. В их числе журнал «Гражданская авиация». Николаю Николаевичу и в мирное время поручали выполнять самые важные и ответственные задания. Например, он проводил эксплуатационные испытания новых самолетов, среди которых был ТУ -134, обучил летному делу огромное количество специалистов. Его воспитанником был и министр гражданской авиации СССР Б. П. Бугаев.(70х годов).
     О высоком мастерстве нашего земляка говорит и такой факт. Воздушный парад в Домодедово, посвященный 50-летию Октябрьской революции, открывал экипаж Николая Николаевича Маслюкова. Такой великой чести удостаивались лучшие из лучших. И еще один примечательный факт более раннего послевоенного периода трудовой биографии земляка. Одно время Николай Николаевич был личным пилотом министра обороны, маршала Советского Союза Н. А. Булганина. С ним он в качестве пилота летал во многие страны мира. Перед тем, как приняли его на работу, Николай Николаевич, как человек честный, откровенно признался министру, что он - сын репрессированного отца, при этом земляк сильно волновался, как тот посмотрит на это. Булганин на удивление спокойно отреагировал на такое признание.
- Меня это не интересует, - сказал он. - Главное, чтобы ты хорошо знал свое дело.
Видимо, знал маршал, сколько безвинно осужденных людей томилось в лагерях, к тому же была установка вождя: сын за отца не отвечает.Николай Николаевич Маслюков
     Откровенно говоря, работа Николая Николаевича с таким известным человеком и младшему брату Владимиру открыла дорогу в престижный кремлевский ГОН, так как чиновники поначалу недоверчиво смотрели на него по той же самой причине.
     А вот что писала газета «Воздушный рейс» в 1967 году: «О Нико­лае Николаевиче Маслюкове - пилоте-инспекторе Московского транспортного управления - много говорить незачем. Его знают все. И чуть ли не все летчики нашего управления, если можно так выразиться, прошли через его руки. Одни еще в довоенное время получили от него путевку в небо, другие в войну на его примере постигали, что такое мужество и истинный патриотизм, третьи сейчас совершенствуют свое мастерство под его руководством».
Последняя прижизненная публикация о Николае Николаевиче помещена в журнале «Гражданская авиация» за 1994 год. В ней рассказывается в основном о боевых подвигах нашего земляка, о том, что он награжден девятью орденами, в том числе орденами «Партизан Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени, многими медалями и Почетными грамотами. Он - заслуженный пилот СССР.
     К этому следует добавить, что Николай Николаевич не раз представлялся к званию Герой Советского Союза, но когда высокие чиновники узнавали, что его отец был репрессирован, ходатайства тут же отклоняли. И если дети за отцов не отвечали, то тень от репрессий лежала на них всю жизнь, но от этого их авторитет среди коллег не стал ниже.
     Несмотря на обиду, причиненную советской властью, Николай Николаевич, как и его брат, никогда плохо не говорил о своей Родине, ее народе. Напротив, он очень сожалел, что развалился Советский Союз. В журнале «Гражданская авиация» он с грустью писал: «После октябрьских событий в Москве (имеется ввиду 1993 год) мне каждую ночь снятся танки. Снится Прохоровка. Ведь мне и моим фронтовым друзьям довелось участвовать и в прорыве блокады Ленинграда, и разгроме немецких войск под Москвой, и в битве на Волге. Но чаще всего снится Курская дуга, поле боя под Прохоровкой. Для многих сверстников это поле - все равно, что Куликово или Бородинское».
     Вот такие ассоциации вызвал у него штурм Белого дома танками в Москве в октябре 1993 года. Сердце фронтовика, патриота, честного гражданина болело за судьбу Родины, которую он героически защищал от фашистов.
Николай Николаевич Маслюков скончался 17 июля 1994 года. Похоронен в Москве, где прожил долгие годы.
Дело нашего славного земляка продолжают его многочисленные ученики, которым он дал крылья для полета. Они бороздят сейчас по бесконечным просторам воздушного океана.
     Его младший брат Владимир Николаевич свято хранит память о нем. Бережет фотографии, газеты и журналы, документы. Николай Николаевич всегда был для него примером во всем. У них созвучны мысли по поводу ликвидации Советского Союза: С болью в сердце рассказывал он мне, как в Испании встретил русского человека, давно проживающего там, и тот бросил ему горький упрек:
- Что же вы развалили такую могучую страну, как Советский Союз. С ним считались во всем мире. Для многих стран он был авторите­том. Мы гордились им!
Владимир Николаевич ничего не мог ему возразить, потому что после парада суверенитетов на себе испытал притеснения русскоязычного населения в Латвии.
- Тяжело там жить, - признался он. - Для русских порой просто невыносимо бывает. Если бы вернули наш дом, уехал бы я на свою родину и стал доживать свой век в Бутурлиновке.
     Когда Владимир Николаевич в свой последний приезд ходил по комнатам краеведческого музея (то есть своего родного дома), то глаза влажнели от трогательных воспоминаний прошлого. После этого я пошел проводить его на автостанцию. Он должен был ехать в Воронеж, а затем на Ригу. Когда закончилась посадка в автобус, Владимир Николаевич порывисто обнял меня и взволнованно про­говорил:
- Мне кажется, в последний раз смотрю на Бутурлиновку.
Он сел в автобус, прильнул к окну, в его светлых глазах стояли...слезы. Он долго махал мне рукой, пока автобус не скрылся за поворотом улицы.
     Мне самому стало грустно от расставания с таким добрым, сердечным человеком. Несмотря ни на что, братья Маслюковы до конца остались настоящими патриотами Родины.

Алексей Тихонович Докучаев.  2004г.

из сборника  "Земляки". Рассказы, очерки, статьи. 2007г.

Двери в Туле , как и двери в любом другом городе, могут быть стильными и не очень. Выбирать, конечно, стоит первые, хотя многие предпочитают универсальные и простые варианты на все случаи жизни, в том числе и на случаи всех последующих ремонтов, детали которых просто невозможно предвидеть заранее. В любом случае дверь - это важнейший элемент интерьера, поскольку именно дверь замыкает одно пространство и открывает доступ в другое. Дизайном дверей часто пренебрегают, - а зря, ведь логично вписанная в помещение дверь сможет дать интерьеру очень и очень много.

^ Наверх