Архив

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
ОПРОС

Есть ли у Вас свой огород?

    Есть
    Нету
    Да! Только на подоконнике!
 
 

Л. П. Копьев. (Копий)


Бутурлиновский богатырьЛука Петрович Копьев (Копий)

 

 

 

     Уроженец села Патокино Бутурлиновского района Лука Петрович Копьев (Копий) был одарен природой прекрас­ными физическими данными. Об этом свидетельствуют его антропометриче­ские измерение: - Рост - 180самтиметров,
Шея -  52, грудь - 132. талия - 105, бицепс-45, предплечье-34, бедро — 70, икра - 45, вес - 110 килограммов.
     Будучи на военной службе в Петер­бургском лейб-гвардии гренадерском полку, начал заниматься борьбой со своим сослуживцем - братом знамени­того борца Ивана Поддубного, нахо­дившегося тогда в зените своей славы.
     После демобилизации, в 1910 году, поступил в Петербургское атлетическое общество. Проявил такие способности, что через три месяца на Всероссийском чемпионате занял первое место среди 60 участников по борьбе и тяжелой атлетике.
     Тогдашний меценат спорта граф Рибопьер обратил внимание на талантливого атлета и командировал его в Париж на учебу к знаменитому тренеру Эжену де Пари. Последний, параллельно с учебой, устроил Копьева, «что бы не даром ел хлеб», в чемпионат извест­ного антрепренера борьбы Дюмона.
     Копьев, к удивлению зрителей и бор­цов, разделил в этом чемпионате пер­венство с бельгийским чемпионом Констаном ле Мареном, победив в финале другого бельгийца — Омера де Бульона и француза Эмиля Верве. Затем полу­чил ангажемент в Южную Америку. Вернувшись в Россию, Копьев около пяти лет с успехом боролся в столицах и провинции.
     Приводя краткие сведения о наиболее ответственных чемпионатах с участием Копьева, нужно сказать, что не однаж­ды емуприходилось встречаться на ковре стакими противниками, как Поддубный, Вахтуров и другие, собствен­ный вес которых составлял 120-128 ки­лограммов, то есть тяжелее Копьева чуть ли не на  пуд, что, естественно, от­ражалось на результате схваток.
     В 1912 году Копьев дебютировал в Петербургском цирке «Модерн», одер­жал 20 побед, в том числе над Гейне, Августом Шнейдером, Крестьяниновым, Карло Милано. Муромцем, Медведевым и многими другими; потерпел два пора­жения - от Вахтурова и Быкова, и в результате получил особую медаль вне чемпионата.
В том же 1912 году, выступая в Мос­ковском «Зоологической саду», Копьев получил второй приз за 33 победы, в том числе над Иваном Каином, Долго­вым, Фитсимонсом Готчем, Темир-Булатом и многими другими; имел два по­ражения: от Вахтурова и Генриха Вебера.
     На следующий год-там же в Мос­ковском «Зоологическом саду» - опять второй приз за 13 побед: над Янков­ским, Муханурой. Чемберсом Ципсом, Собесским, Броненосцевым и другими; поражение от Поддубного.
     1913 год — Екатеринодар, цирк Ж. Труцци: I—Лука Копьев, II—Тиганэ.
     1914 год—Москва, цирк Девинье: I— Вахтуров, II—Копьев.
     1914 год—Кишинев, цирк Каламанди: I—Лука Копьев, II— Чемберс Ципс.
     1917 год—Петроград, цирк Чинизелли: I—Шульц. II—Копьев и Чуфистов.
     После Великой Октябрьской -револю­ции началась гражданская война. Ста­ло не до борьбы...
     Последний раз Копьев боролся в 1927 году в Воронеже под «красной маской». К сожалению, чемпионат не был закон­чен. Копьев успел одержать 6 побед, показав в полном блеске свой высокий борцовский класс.

      В истории профессиональной борьбы Копьев должен занять, безусловно, по­четное место.

 

 

При написании статьи использовался материал П.Н.Потокина, коллекционера - летописца спорта и цирка, г. Воронеж.


Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход