Письменное общение (переписка), будучи хотя и не столь распространенным, как устное, также существует в церковной среде и имеет свои правила. Когда-то это было почти искусство, и эпистолярному наследию церковных писателей или даже простых верующих теперь остается только удивляться, восхищаться им, как чем-то недостижимым. 
     Церковный календарь - это сплошной праздник. Не удивительно, что самые распространенные послания у верующих - это поздравления с праздниками: Пасхой, Рождеством Христовым, престольным праздником, именинами, днем рождения и т.д. 
     К сожалению, редко поздравления отправляются и приходят вовремя. Это почти всеобщее упущение, ставшее дурной привычкой. И хотя понятно, например, что Пасхе, Рождеству Христову предшествует многодневный, даже изнурительный пост, что последние дни перед праздниками наполнены хлопотами и многозаботливостью, - все это не может служить оправданием. Надо положить себе за правило: поздравлять и отвечать на письма вовремя. 
     Строго регламентированных правил в написании поздравлений нет. Главное - поздравления должны быть искренними и дышать любовью. Все же некоторые принятые или установившиеся формы можно отметить. 
     Поздравление к Пасхе начинается словами: "Христос Воскресе!" (обычно красными чернилами) и заканчивается: "Воистину Христос Воскресе!" (тоже красным цветом). 
     Письмо-поздравление может выглядеть так: 
  Христос Воскресе! 
     Возлюбленная о Господе Н.! Со светлым и великим праздником - Святой Пасхой - поздравляю тебя и всех твоих близких. Какая радость на душе: "Христос бо восста- веселие вечное". 
Пусть же это праздничное ликование сердца не покидает тебя на всех путях твоих. С любовью о Христе воскресшем - твоя М. Воистину Христос Воскресе! 
     Поздравление к Рождеству Христову может начинаться (здесь нет освященной веками формулы, как у Пасхи) словами: "Христос раждается - славите!" ("раждается" - по-славянски). Так начинается ирмос первой песни рождественского канона. 
     Вы можете поздравить ваших близких, например, следующим образом: 
     Христос раждается- славите! Дорогая сестра во Христе P.! Мои тебе поздравления с ныне рождающимся Христом и молитвенные пожелания возрастать всю жизнь во Христе в меру возраста Его. Как очистить сердце, чтобы приблизиться к великой благочестия тайне: "Бог явился во плоти!"? 
     Желаю тебе помощи Богомладенца Христа в богоугодных делах твоих. Твой богомолец К. 
     При написании поздравления ко дню тезоименитства (то есть памяти соименного с нами святого) обычно желают помощи небесного заступника. 
     В престольный праздник поздравляют весь приход: настоятеля, прихожан. Если вы хотите обратиться простым слогом, можно начать так:   "Дорогого отца настоятеля (или дорогого батюшку) и всех прихожан поздравляю (ем)...". 
     Если же вы хотите обратиться более торжественным и официальным слогом, то и титулование должно быть иным. Здесь нужно будет вспомнить вышеприведенную таблицу. К диакону, иерею, иеромонаху обращаются: "Ваше Преподобие", к протоиерею, игумену, архимандриту: "Ваше Высокопреподобие". Крайне редко употребляется бытовавшее ранее обращение к протоиерею: "Ваше Высокоблагословение" и обращение к иерею: "Ваше Благословение". В соответствии с обращением и все поздравление должно быть выдержано в подобном стиле. 
     Этим же можно руководствоваться при произнесении поздравительной речи, тоста на праздниках, днях тезоименитства, которые на крепких приходах, где живут единой духовной семьей, устраиваются довольно часто.

Доброго времени суток. Это просто отличное бухгалтерское обслуживание ооо , меня мучали определенные бухгалтерские расчеты с которыми я не мог справится и обратился сюда, мне очень помогло это обслуживание, я не бухгалтер по профессии, я экономист но иногда мне попадаются и бухгалтерские расчеты, теперь буду обращаться именно сюда, просто отличное обслуживание. 

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх