- 1987 – построен буфет
- 1993 – курсы последипломной подготовки
- 1998 – газификация
- 2002 получен статус ГОУСПО

Медицинское училище основано в 1937 году как «Курсы по подготовке ясельных и медицинских сестер». Разместились курсы в бывшем доме купца Нечёсова, который ныне является памятником истории и архитектуры.
     За 70 лет своего существования учебное заведение не раз меняло своё название. В 1947 году курсы получают статус медицинской школы, которые готовят кроме медицинских сестёр ещё и фельдшеров. С 1967 года она преобразована в медицинское училище.
     За годы работы поменялось несколько директоров, которые были патриотами своего дела. Первым директором медицинских курсов был Рожик Иосиф Семёнович по специальности хирург он же главный врач Бутурлиновской больницы. В 1941 году призван в ряды Красной Армии, в Бутурлиновку он больше не вернулся.
2. С 1941 года бразды правления принимает Саук Викентий Викентьевич, который был директором медицинской школы до 1948 года. За период с 1949 по 1956 года сменилось ещё несколько руководителей.
     А в 1956 году медицинская школа была закрыта, в здании сначала поместилось управление сельского хозяйства, а после некоторого времени был склад.
     С 1967 года начинает действовать медицинское училище, директором на данное время становится Виноградов Иван Александрович, родился 23.11.1916 г. в Калиненинской области, школу заканчивал на рабфаке Ленинградского Университета и в 1936 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую закончил в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны.
Большую часть войны провёл в составе фронтового эвакопункта № 73. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью за оборону Киева и другими юбилейными медалями.
С мая 1945 года по 1986 год работал в системе здравоохранения Бутурлиновского района в качестве заведующего поликлиникой, заведующего райздравотделом, заместителем главврача ЦРБ, главным врачом ЦРБ, а с 1967 года до 1977 года - директором Бутурлиновского медицинского училища. За время его руководства расширяется площадь здания, строится новый корпус, примыкающий к старинной постройке. Теперь уже не арендовали класс в торговом техникуме. Затем к новому зданию примкнул огромный спортивный зал, совмещенный с актовым.
     В 1977 году по 2008 год директором назначается Голоднов Александр Иванович, Родился 25 апреля 1932 года в селе Орловка Набережно - Челнинского района Татарской АССР.
Окончил Елабужскую фельдшерскую школу, затем Казанский государственный медицинский институт с отличием.
Александр Иванович начинал трудовой путь в медицине с глав врача санэпидстанции в одном из районов Сталинградской области. А в 1959 году его трудовая деятельность продолжилась в Бутурлиновке.
Работал рентгенологом, затем — заведующим поликлиникой, заместителем главврача ЦРБ по организационно-методической работе. Избирался председателем райкома Красного Креста. С 1977 года Александр Иванович работает директором медицинского училища. 30 лет руководил большим коллективом медучилища, имеет квалификацию организатора здравоохранения высшей категории, ему присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». Он член совета общественной организации «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области», помощник депутата областной Думы по избирательному округу № 21 Н.С.Котельникова, награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Воронежским здравоохранением».

Педагогические династии

За время существования училища сложились две педагогических династии, директор Виноградов Иван Александрович который работал в училище с 1967-1977 г.его сын Виноградов Геннадий Иванович преподаватель физкультуры в училище с 1973 г. по настоящее время. Виноградова Валентина Ивановна закончив медицинское училище работает с 1985 г. преподавателем гигиены и экологии человека а так же исполняет обязанности заведующей фельдшерским отделением.

Династия Голодновых берет свои истоки с 1977 г. когда директором назначается Александр Иванович. Голоднова Валентина Федоровна работала с 1978 г. преподаватель микробиологии и заведующая практики. Магомедова Наталья Александровна преподаватель микробиологии с 1988 по 2008 г. Сушкова Светлана Аликовна преподаватель биологии и геронтологии и заведующая медсестринским отделением с 2002 г. и по настоящее время.

Выпускники БМУ

Выпускники училища успешно работают на фельдшерско-акушерских пунктах, в участковых больницах, в центральных районных больницах, в Воронежской клинической больнице, в военных госпиталях, некоторые стали учёными, преподавателями.
     В настоящее время обучается    517      человек. Ведётся подготовка специалистов по специальностям лечебное дело и сестринское дело.
     С 1993 г. на базе училища оказываются дополнительные образовательные услуги по курсам «Повышения квалификации». Ежегодно здесь занимается 320-360 человек. Вся работа администрации педагогов направлена на выпуск специалистов в соответствии с современными требованиями.
      Выпускникам предвоенных и военных лет пришлось вынести все тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Все они остались верны избранной медицинской профессии. Это они отстояли независимость нашей Родины, дали возможность последующим поколениям жить и работать в мирных условиях. Наша благодарность, признательность и низкий им поклон. Известно, что в годы Великой Отечественной войны медики Советской армии и тыла добились отличных результатов, было возвращено в строй 72% раненых и 90% больных, таких результатов не имела ни одна армия воюющих стран того времени. С 1947 года в медицинской школе стали готовить не только медицинских сестер, но и фельдшеров. Среди выпускников 1950 года были:
Курочкин Анатолий Александрович, он оставил добрую память на Бутурлиновской земле, начал службу фельдшером пограничной заставы, работал главным врачом В.Анхаргельской участковой больницы, главным врачом Бутурлиновской центральной районной больницы, затем заместителем заведующего Воронежского облздравотдела, заместителем главного врача областной клинической больницы, заслуженный врач Российской Федерации, вырастил 2-х сыновей, оба врачи.
Олейников Николай Павлович, кандидат медицинских наук, консультант-терапевт областной глазной больницы.
Слюсаренко Юрий Александрович – капитан медицинской службы, долгие годы был преподавателем военного дела в медицинском училище, вел кружки фотодела и радиодела.
Сейчас наши выпускники в штатах районов занимают должности:
                                                             Всего                БМУ
по      Бутурлиновскому – 87,3%             504                    440
          Павловскому         - 70,3%              422                    297
          Таловскому            - 59%                 413                    244
          Воробьевскому     - 55,4%             191                    106
          Петропавловскому – 48%              199                    96
          Калачеевскому      - 43,4%             463                    201
     Всего в этих районах на 2192 должностях средних медицинских работников наших выпускников 1384 или 60,5%. Отсюда вывод, что качество оказываемой медицинской помощи населению этих районов напрямую зависит от качества подготовки наших выпускников, от их умения применять свои знания и умения в любых жизненных ситуациях, обладать высокой морально-этической воспитанностью, готовностью к профессиональному труду. А это зависит от делового сотрудничества преподавательского состава и персонала лечебно-профилактических учреждений – баз практики. В ближайшие 3 года оканчивают училище жители

Бутурлиновского района – 90 человек
     Калачеевского                  - 77
     Таловского                       - 71
     Павловского                     - 70
     Воробьевского                 - 56
     Петропавловского            - 41
_______________________________
     Всего                                   405 или 72% выпуска
     Выпускников Бутурлиновского медицинского училища можно встретить в разных регионах нашей страны. Наши медсестры и фельдшера трудятся в областной клинической больнице и других медицинских учреждениях города Воронежа. Многие проявив упорство, трудолюбие, инициативу, настойчивость, развивая лучшие человеческие качества добились больших успехов в работе, стали крупными организаторами здравоохранения, специалистами высокого класса.     Из 140 анализируемых анкет по фельдшерскому отделению 72 выпускника окончили медицинские институты, 12 педагогические институты, 5 военно-медицинскую академию, 1 сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, 4 факультет высшего сестринского образования. Среди них 14 главных врачей ЦРБ, участковых больниц и поликлиник, 8 хирургов, 6 терапевтов, 9 стоматологов, 3 анестезиолога-реаниматолога, 2 акушер-гинеколога, 2 педиатра, окулист, дерматовенеролог, гистолог и рентгенолог, судебно-медицинский эксперт, ученые, военные врачи и курсанты, слушатели Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
     Выпуск 1971 года, квалификация фельдшера присвоена Литвинову Олегу Борисовичу, потом он окончил сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, доктор ветеринарных наук, руководит департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, работает в Москве.
Дмитренко Людмила Борисовна, сейчас главный врач поликлиники №8 г. Воронежа, доктор медицинских наук, профессор, член ученого межвузовского совета Воронежской Государственной медицинской академии и Технического государственного университета. Докторская диссертация защищена в 2002 г. по проблемам управления в здравоохранении. Трудовой путь начинала Заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Калачеевском районе, затем участковый терапевт, зав. терапевтическим отделением, главный врач поликлиники, имеет 46 печатных работ, одну монографию и несколько методических пособий. Депутат Воронежского муниципального Совета. Гостеприимная хозяйка и отличный кулинар, мать, жена, бабушка – всё в одном лице. Любезно согласилась приехать на нашу встречу.
     С этого же выпуска более 30 лет работает фельдшером скорой помощи Терский Валерий Борисович, в районном центре гигиены и эпидемиологии трудится помощником санитарного врача Бондарев Николай Афанасиевич, в терапевтическом отделении ЦРБ более 30 лет работает Новиков Владимир Иванович.
     Выпускники 1978 года
Бабайцев Сергей Александрович – полковник медицинской службы, долгое время служил начальником военно-морского госпиталя в Мурманске, сейчас преподаватель Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, начальник кафедры физиологии подводного плавания и использования спец.средств.
Давыденко Олег Николаевич – полковник медицинской службы, преподаватель ВМА, заместитель начальника 4 факультета, долго служил на Северном флоте.
Полковник медицинской службы Бугаев Сергей Валентинович – вышел на пенсию, служил в Минске.
Выпускник 1979 г. Поздняков Юрий Михайлович сейчас на пенсии, 28 лет стажа военной службы. Начал фельдшером Таманской дивизии и одновременно шофером. Затем окончил военно-медицинский факультет Горьковской академии, служил на Востоке в г. Биробиджане, затем Сахалин, Камчатка, Хабаровск, с 1998 г. Воронеж, затем 2000 г. в составе миротворческих сил служил в Абхазии. В 2007 вышел в отставку. Присутствует здесь.
Выпускник 1983 г. Жданов Александр Иванович, профессор, декан лечебного факультета Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, заведующий кафедрой госпитальной хирургии. Присутствует здесь.
     Выпуск 1982 г., 2 фельдшера, девочки спортсменки трудились на крупнейшей стройке XX века, на строительстве газопровода Уренгой-Помары-Ужгород
Мещерякова Лариса Алексеевна
Пинская Ирина Викторовна
Штанько Сергей Викторович – гистолог, городская клиническая больница скорой помощи №1. Воронеж
Мануйлов Николай Анатольевич – Старый Оскол.
Дибровин Геннадий Юрьевич – преподаватель медучилища, анестезиолог-реаниматолог.
Григоренко Алексей Яковлевич – хирург.
Леликов Николай Николаевич – выпуск 1986 г. Заведующий отделением реанимации 12 инфекционной больницы, Воронеж.
Складчиков Владимир Николаевич –           выпуск 1974 г.
Пшеничников Анатолий Михайлович – выпуск 1982 г., полковник медслужбы, служил на атомоходе «Комсомолец» имеет 26 лет морской службы, продолжает служить в Курске, начальник межобластного военного госпиталя.
Пшеничников Юрий Михайлович – выпуск 1989 г. ассистент кафедры стоматологии Воронежской медицинской академии.
Хорошо работаю в практическом здравоохранении многие фельдшера и медсестры. Так нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения»
Заведующий Пирамидовским ФАП – Докучаев Алексей Артемьевич
Заведующая Пузевским ФАП – Виткова татьяна Григорьевна
Медицинская сестра Козловской участковой больницы – Михина Вера Николаевна
Награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ
Заведующая Гвазденским ФАП – Козлова Тамара Ивановна
Старшая медсестра Козловской УБ – Сергиенко Нина Ивановна
Медицинский статистик – Рудыка Тамара Викторовна
Медицинская сестра детского отделения – Горбатова Ольга Ивановна
     В Бутурлиновской ЦРБ все должности старших медсестер отделений и главная медицинская сестра выпускники нашего училища, в участковых больницах старшие сестры наши выпускницы.

БМУ сегодня

В конце пятидесятых годов медицинская школа временно закрывалась, в это время на базе центральной районной больницы работали курсы по подготовке медицинских сестер открытые по инициативе Обкома Российского Красного Креста. Было выпущено 62 медсестры, все они были трудоустроены в лечебные учреждения района. В 60-е годы медицинская сеть расширялась, открывались новые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, потребность в медицинских кадрах была большая. И вот по просьбе облздравотдела Министерство здравоохранения РСФСР издает приказ №22 от 25 июля 1967 года, а исполнительный комитет Воронежского областного Совета депутатов трудящихся принимает решение №784 от 18 августа 1967 года об открытии в городе Бутурлиновка медицинского училища по подготовке фельдшеров и медицинских сестер. Училище получило 2-х этажный особняк, постройки 1914 года, по улице Коммунистической 5, где удалось разместить только 4 учебных комнаты, библиотеку и преподавательскую. Директором был назначен Иван Александрович Виноградов, опытный врач-организатор, выпускник Ленинградской Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., бывший главный врач Бутурлиновской районной больницы. На должность заведующей учебной части была приглашена завуч средней школы №1 Нерезова Любовь Михайловна, проработавшая в училище более 20 лет вплоть до ухода на пенсию. За 10 лет работы Ивану Александровичу Виноградову удалось расширить учебные площади, в 1973 г. был построен 2-х этажный учебный корпус, спортивный зал, стрелковый тир.
В строительстве принимали активное участие студенты и преподаватели. Именно в семидесятые годы по решению комитета комсомола и профкома часть заработанных средств на уборке урожая овощей, на строительстве химскладов студенты вносили в так называемую «Копилку добрых дел» и приобретали музыкальные инструменты для вокально-инструментального оркестра.
В 1983 г. 2-х этажное здание пристройки на 360 кв.м., где разместили 6 кабинетов доклинической практики и лекционный зал на 60 мест, затем построили в 1986 г. здание буфета, перешли на люминисцентное освещение, полностью обновили мебель, оборудовали современной техникой кабинет информатики, приобрели аудиовидеотехнику, копировальную технику для обеспечения учебного процесса.
Полезные площади увеличены до 1760 кв.м., это 13 учебных комнат, 6 кабинетов доклинической практики, лекционный зал.
     С 1993 г. на базе училища работают курсы повышения квалификации средних медицинских работников по специальности лечебное дело и сестринское дело, ежегодно последипломную подготовку проходят 340-360 человек, всего проучились 4637 слушателей и получили сертификаты 3750 человек. С 1998 г. в училище работает аттестационная комиссия по присвоению квалификационных категорий. В 2002 году училище получило статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования.
     С 1969 года по 2007 год подготовлено 5 276 средних медработников, в том числе фельдшеров – 2561, медсестре – 2657 и акушерок 58.
     С 1998 г. учебный процесс организован был по госстандартам первого поколения, а с 2002 г. по госстандартам второго поколения, с 2008 г. ожидается переход на госстандарты третьего поколения.

Информация для абитуриентов

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бутурлиновское медицинское училище» имеет в своей структуре два отделения:
  • 1.     Фельдшерское отделение специальность 060101 «Лечебное дело» готовит специалистов по повышенному уровню подготовки на базе средней полной общеобразовательной школы со сроком обучения 3 года 10 месяцев, стипендия на общих основаниях.
  • 2.     Медсестринское отделение специальность 060109 «Сестринское дело», базовый уровень, на базе как 11-ти так и 9-ти классов со сроком обучения от 2 года 10 месяцев до 3 года 10 месяцев.

Контактная информация

Почтовый адрес:
397500, г. Бутурлиновка Воронежской обл., ул. Коммунистическая, дом 5.
Телефоны:
директор   2-10-52
секретарь   2-13-65
Факс:
2-10-52

Лицензия А № 132301 выдана 25 февраля 2004 г. Главным управлением образования Воронежской области, регистрационный номер ГУО-1673, действительна до 25 февраля 2009 г.; свидетельство о государственной аккредитации АА 014953 от 1 июля 2002 г., регистрационный номер ГУО-131 А.

Обучение ведется в училище по очной форме, в дневное время.Медсестринское отделение работает на договорной основе. Прием заявлений осуществляется с февраля месяца, прием документов с 1 июня по 15 июля, необходимые вступительные экзамены по биологии – устно и русскому языку и литературе – письменно. Документы – заявление, характеристика школьная, медицинская справка форма 086У и 6 фотокарточек размером 3х4 см. Общежитие только для остронуждающихся. Без вступительных экзаменов зачисляются абитуриенты имеющие аттестаты с отличием и медалисты. Училище полностью укомплектовано преподавательскими кадрами. Работают спортивные секции и кружки по клиническим дисциплинам. Работает военно-спортивный клуб «Патриот».
      Училище осуществило 38 выпусков, всего подготовлено 5143 специалиста, из них 2474 фельдшера и 2611 медицинских сестер.

В написании данного материала, принял участие Едрышов Артём Сергеевич

^ Наверх