Архив

Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
ОПРОС

Много ли Вы читаете?

    очень много
    периодически
    очень мало
    не читаю
 
 

Вознесенский храм с. Озерки.


     По благословению Владыки Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского начато восстановление Вознесенского храма с. Озерки. Реставрационно - восстановительные работы движутся очень медленно в связи с недостатком финансовых средств. Духовное окормление прихода несет настоятель Успенского храма с. Козловка иерей Александр Пальчиков.
     Первая дата, которая встретилась местным школьникам-краеведам об истории села Озерки, это 1840 год. А дальше в книге Л.В.Кригер «Материа­лы свода памятников истории и культуры РФ Воронежской области», сообщается, что наша нынешняя кирпичная церковь была построена в 1877 году. Строилась она с 1845г. по 1877 год.
     По преданиям, которые передавались из уст в уста старожилами, в селе сначала была деревянная церковь, расположенная на высоком берегу реки Чигла. Судя по этим датам и преданию, образование села и заселение нынешней территории происходило в далекие 1700-е годы.
     Что касается храма, то в селе всегда праздновали престольный праздник «Знисение», именно так звучало название этого праздника на местном диа­лекте. Правильно он именуется Вознесение Господне. Значит и храм имену­ется Вознесенский.
     Документов о строительстве и о дальнейшей жизни храма, к сожалению, местные краеведы не имеют. И если у кого из озерских жителей, которые проживают в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, есть возможность поработать в библиотеках и архивах, то мы просим все упоминания о нашем селе, которые встретятся в каких-либо источниках, присылать по адресу:

397520, с.Озерки,
Озерская средняя школа,
Бутурлиновского района,
Воронежской области.
Тел. сельской администрации: 8(4732)5-91-31 или natasha_n17@mail.ru

   Вознесенский храм.  История храма Вознесения передавалась из поколения в поколение. Отрывочные воспоминания сохранили следующие события.
     Храм строился всем миром, то есть всем селом. Участие буквально принимало каждое подворье, каждый житель. Была установлена череда: то есть поочередно с нескольких улиц приходили мужчины на выполнение каких-либо работ: ехать за лесом, сушить сырец, обжигать кирпич, возить его к строящемуся храму, пилить бревна на доски и т.д. Женщины, старики и дети, собирали яйца дикой птицы по реке, озерам, заводям, которых было в этой местности немало. Яйца входили в состав раствора, используемого при кладке кирпича.
     На берегу реки Озерки, что течет за огородами улицы С. Аникина, в местечке по местному названию «бузденок», на высокой круче добывали глину, здесь же лепили сырец. В крутом берегу сделали печь и обжигали сырец.
     Собирали также и деньги на покупку железа, колоколов и т.д. Храм воз­водился своими руками и на свои деньги, поэтому и строительство его было многолетним.
     По словам-воспоминаниям подрядчиком был житель села Козловка П.И. Филатов, талантливый строитель, который обходился без чертежей, а все расчеты держал в голове. Он, в основном, и вел работу прораба. Подсобными рабочими, каменщиками и плотниками были местные жители. И среди местных жителей род Бочарниковых-Гордевых, так их величали по уличному, принимал самое активное участие в строительстве храма. Одиннадцать братьев Бочарниковых (Гордевых) поселились на одном порядке близ реки. С тех пор и по сей день, этот порядок-улица так и называется Гордев-порядок. Вот из этого рода и был главный Cтаратель по строительству храма. Он организовывал людей на самые различные виды работ, ездил покупать лес, железо. Словом, все вопросы, касающиеся строительства, были в его ведении.
     О деятельности этого Гордева-Старателя подтверждали многие старо­жилы, которые говорили, что Гордевы принимали самое активное участие в строительстве храма.

     Я, потомок этого рода Бочарниковых-Гордевых. И мне было интересно узнать все о Гордеве-Старателе. О нем говорила покойная Лукерья Яковлевна Выборнова, которая была до последних дней великой постницей, верующей и молитвенницей. Пешком ходила из Озерок в Бутурлиновку (30 км) на службу в Покровский храм с ночевкой. Умерла она в 1980-х годах.
Кулешова Мария Илларионовна (умерла в возрасте 96 лет) рассказывала, что Гордевы-Бочарниковы изготавливали кирпич и на нем стояли инициалы по начальным буквам фамилии. И если с кирпича осторожно убрать известь, то эти буквы можно увидеть.
     Вместе с учителем истории Н.А.Сушковой, и несколькими учениками беседовали мы с долгожительницей Лепехиной Февроньей Емельяновной, ей было 95 лет(умерла в возрасте 104 года), когда она вспоминала о революции, о гражданской войне. Спрашивали мы у нее и про храм. Она рассказывала, что строил храм Гордев-Старатель. Имя его не помнит. Но так его все сельчане называли. За свои труды и старание он был удостоен захоронения у стены храма с левой (северной стороны).
По словам Кулешова Федора Васильевича, в молодости, по глупости, они вскрывали эту могилу. Там склеп, выложен кирпичом и стоял огромный гроб, в котором лежал огромного роста мужчина с бородой. В настоящее время эта могила пока не обнаружена. А надо бы ее восстановить.
     Еще М.И.Кулешова говорила, что хранится в памяти людей предсказа­ние Гордева-Старателя. Он утверждал: все храмы в соседних селах будут разрушены, а в Озерках будет стоять. Так оно и вышло. В округе только Вознесенский храм сохранился. Он славился огромным колоколом и прекрасным хором, регентом был Мачнев. Хор приглашали даже в Бутурлиновские храмы.
Храм был закрыт в годы Богоборчества, в 1930-1936 годы. Начали его разрушение местные безбожники и просто вороватые люди. Но до конца не разрушили.
     Со дня закрытия и до конца 90-х годов XX века храм был складом, где хранилось зерно.
Между восточной стеной алтаря и местной школой проходила дорога, ездили машины. В 1996 году ремонтировали водопровод и копали канаву почти рядом с алтарной стеной. Ковшом экскаватора задели угол склепа. Так обнаружилось захоронение двух священников перед алтарной стеной. Об этих захоронениях помнили и старожилы. Могилки восстановили, поставили оградку, кресты. 24 мая 2001 года в 13 часов на престольный праздник Вознесение Господне, был отслужен первый молебен после семидесятилетнего закрытия храма.
     Видимо, по Божественному промыслу нашелся энтузиаст по восстановлению храма, это был завхоз колхоза «Озерский» Михаил Тихонович Пшеничников. Искал спонсоров, ездил за лесом, покупал железо, искал кровельщиков. Словом, был тем же старателем, каким когда-то был и мой прадед Гордев-Старатель.
     9 июня 2002 года в 20-00 часов вечера в село Озерки приехала бригада строителей из Воронежа в составе 10 человек. 10 июня 2002 года бригада приступила к подготовительным работам по восстановлению главного купола и к покрытию его железом. Этот день считается как историческая дата начала восстановления храма.
12 августа 2002 года М.Т. Пшеничников привез из Воронежа два креста. 13 августа один крест был установлен на главном куполе храма. 14 августа после службы в храмах г. Бутурлиновка, в Озерки приехали священнослужители протоиерей Николай Чибисов, иерей Александр Беляев (ныне протоиерей), и отслужили чин освящение крестов. Отец Николай Чибисов по строительным лесам забирался к куполу и освящал уже установленный крест. В 15 часов 20 минут начали чин освящения и к 17 часам все закончили.
     Таким образом, освящение крестов состоялось в праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня.
В конце августа купол был восстановлен, На этот ремонт, кровлю и оплату за работу ушло более 400 тыс. рублей.
     После смерти М.Т. Пшеничникова все работы по храму остановились. В селе не нашлось больше человека, который бы не за деньги, а во славу Божию горел желанием восстановить храм. Тут поистине нужен Старатель.
     В 2007 году на праздник Вознесение Господне нашему храму исполняется 130 лет. Грустно, что эту дату храм встречает в запустении.
                                                                                   Мария Бочарникова-Гордева.

 

                  Летопись Вознесенского храма села Озёрки

 По материалам Л.В.Кригер, опубликованным в брошюре «Материалы свода памятников истории и культуры Российской Федерации Воронежской области», наш Вознесенский храм был построен в 1877году.
 По воспоминаниям старожилов с. Озёрки и по воспоминаниям моего дяди Петра Андриановича ( по-церковному Адриановича) Бочарникова, проживающего в Актюбе ( республика Татарстан), храм строили Бочарниковы, по роду – Гордевы. Главным организатором и старателем всех строительных дел был Андрей Бочарников. Мой прапрадед.
Храм был закрыт богоборцами в 1936 году. С 1936 года и по май 2001 года храм использовался как зернохранилище.
             Начало возрождения храма.
 Потепление в отношениях государства и церкви к началу 2000 года оживило и надежду на возрождение храма. Я неоднократно поднимала этот вопрос при встрече со своим земляком председателем колхоза «Озёрский» А.Н.Клишиным. И не потому что этот храм памятник моего рода, моего прапрадеда Андрея Бочарникова, похороненного у северной стены этого храма. Начался период развала России, развала колхозов. Мне хотелось, чтобы идея восстановления храма объединила людей, сплотила их, чтобы обновленные стены храма стали защитным рубежом, уберегая озёрцев от бед и болезней. Но, увы, сознание большинства людей невозможно перевести мирным путём на духовно-нравственную дорогу жизни. Как утверждают нынешние учёные-социологи, нужны чудовищные потрясения, чтобы люди от кормушек и наслаждений подняли свои головы, свой разум вверх, к небу, к истокам вечных нравственных законов и узрели сердцем Того, кто долготерпелив и милосерден к созданию своему.
 И всё же лёд тронулся в отношении Вознесенского храма.
 
          24 мая 2001года, в четверг, в 13 часов дня в наш озёрский престольный праздник – Вознесение Господне- состоялся первый молебен после почти 70-летнего «затвора» церковных врат. В этот день праздник Вознесения Господне совпал с праздником святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Первый молебен о начале делания, то есть о возрождении Вознесенского храма, служили: благочинный Бобровского благочиния протоиерей Михаил Терпугов, настоятель Покровского храма г.Бутурлиновка протоиерей Николай Чибисов, иерей Александр Беляев (Спасо-Преображенский собор г.Бутурлиновка), иерей Василий Коровец Козловского православного прихода. Мою статью на эту тему «Объединимся для возрождения храма» можно прочитать в Бутурлиновской районной газете «Призыв» (14 июня 2001 года) или найти этот номер газеты в интернете.
     Июль-октябрь 2001г.
 Первыми кто пришли на восстановление храма были пенсионерки Мария Петровна Державина, родная сестра Раисы Петровны Державиной. Мария Петровна проживает под Воронежем, но всё лето до октября жила у сестры Раисы в Озёрках и штукатурила, белила алтарь. Ей активно помогали Мария Павловна Ермолова, Евдокия Максимовна Казюлина и др. Они проделали тяжёлую работу и сердцем, и руками. Но алтарь был не покрыт. И к 2011 г. штукатурка почти вся осыпалась от дождей.
   
   10 июня 2002г.
Историческая дата- начало ремонта храма после его закрытия в 30-годы. Бригада из Воронежа приступила к изготовлению и установке главного купола.
    12 августа 2002г.    
Михаил Тихонович Пшеничников (он был завхозом, нанимал строителей, доставлял стройматериалы) привёз из Воронежа 2 креста на главный купол и колокольню.
    13 августа 2002г.
Один из крестов был установлен на главном куполе.
    14 августа 2002г.
После литургии в 15 часов дня из Бутурлиновки приехали священнослужители протоиерей Николай Чибисов и иерей Александр Беляев. Они отслужили чин освящения крестов. Отец Николай вместе с завхозом Покровского храма Николаем Ивутиным забрались по лесам на купол храма, и отец Николай освятил крест и купол. Это был праздничный день – Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас.
 К сожалению, после смерти М.Т. Пшеничникова, стараниями которого двигались дела ремонтные, после развала колхоза и ухода А.Н.Клишина с председательского поста, восстановление храма приостановилось до 2009г.
 С октября 2009г. 
в Вознесенском храме вновь затеплилась лампада надежды. И зажег её своей верой, энтузиазмом, духовным горением доброго делания настоятель Никольской церкви села Козловка иерей Александр Пальчиков. Его благословили окормлять наш Вознесенский храм. Он начал с того, что на свои деньги закупил доски, брусья, нанял рабочих и к июню 2010 года уже были сделаны полы в алтаре и в летнем приделе храма. Этим самым он показал пример и воодушевил озёрцев на сбор средств для ремонта храма.
 Первой внесла свою лепту, 50 тысяч рублей, Раиса Петровна Державина, живущая очень скромно, если ни сказать – бедно. Её приглашают читать Псалтирь по покойникам. Деньги, которые ей дают за чтение и пение, она собирает, откладывает копеечки со своей нищенской пенсии и всё жертвует на храм. Она горячая молитвенница и постница. Постоянно читает акафисты и с плачем молится о возрождении храма в селе. Мария Павловна Ермолова тоже много жертвует на храм. Раиса Петровна и Мария Павловна со своих пенсий купили красивый семисвечник в алтарь за 15 тысяч рублей. Правда, 3 тысячи рублей были добавлены из общих церковных денег. Увидев какие-то подвижки в делах ремонтных, озёрцы стали понемногу жертвовать. Р.П.Державина и М.П.Ермолова обошли всё село, собирая лепту на ремонт храма.
   2 июня 2010 г.
 На обочине дороги, на въезде в Озёрки со стороны Козловки, был установлен железный поклонный крест. Его изготовили местные умельцы. Инициатором и организатором этого дела был глава Озёрского сельского поселения Владимир Анатольевич Загонов.
 12 июня 2010г.(суббота)
Это историческая дата. Впервые после 74-летнего закрытия храма состоялась первая Божественная литургия. Её провел иерей Александр Пальчиков. Ему в алтаре помогал и читал «Апостол» - Николай Григорьевич Гайворонский – зам. главврача Бутурлиновской райбольницы. Певчие были из Козловки.
 
 10 июля 2010 г.
 В этот день стараниями главы Озёрского сельского поселения Владимира Загонова был водружён колокол на колокольню. Этот колокол озёрцы сохранили со времён разгрома колокольни, и он служил на пожарке, возвещая в набат о пожарах. Затем его передали в школьный музей. Теперь он, спустя 7 десятков лет, вернулся на своё место. И в этот день вновь поплыл благовест над селом, как в те далёкие времена, призывая людей « всякое ныне житейское отложить попечение» и подумать о своей душе, о её спасении.
 12 июля 2010г. (понедельник)
 Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
 После литургии в Покровском храме г. Бутурлиновка я подошла к отцу Николаю Чибисову и предложила продолжать традицию дружбы двух храмов – Покровского и Вознесенского, заложенную ещё строителями этих храмов. По воспоминаниям дяди Пети Бочарникова ( а ему рассказывал его дед Владимир Андреевич Бочарников), наши строители Вознесенского храма Бочарниковы-Гордевы ездили на 3 дня в Бутурлиновку на освящение Покровского храма. А когда в Озёрках был построен храм, то из Бутурлиновки приезжали из Покровского храма представители. Существовала какая-то взаимосвязь между строителями этих храмов. Отец Николай улыбнулся и спросил: «Что надо?». Я попросила для проведения первого крестного хода пожертвовать Озёрскому храму старенькие хоругвии и фонарь. Он благословил и попросил завхоза Николая Ивутина (его отец родом из Озёрок) отвезти всё это в Озёрки.
 В этот день около 30 человек собралось в Озёрском храме. Батюшка Александр Пальчиков читал акафист, отвечал на вопросы прихожан. Во втором часу дня, по моей просьбе провести крестный ход, отец Александр благословил нас и возглавил первый крестный ход вокруг храма. Итак, после 74-летнего запустения вокруг храма впервые зазвучали молитвенные прошения: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», «Вси святии, молите Бога о нас!». Я несла хоругвь «Воскресшего Христа», а шестилетнему Жене Полякову мы дали нести впереди фонарь со свечой. Это было символом того, что этому подрастающему поколению озёрцев надо крепко держаться за свет веры Христовой, чтобы не стать очередным потерянным во мгле поколением.
27 августа, 4 сентября, 11 сентября, 18 сентября 2010г.
Были отслужены очередные Божественные литургии. Служил иерей Александр Пальчиков. Всего в 2010году было отслужено 5 литургий.
Ноябрь 2010г.
К концу этого месяца крышу алтаря покрыли железом.
 Вот такие основные работы были проделаны в 2010году. Многие озерцы, внося свою лепту, помогли Вознесенскому храму хоть немного преобразиться. Но особый вклад и старание проявил и проявляет батюшка Александр Пальчиков. Люди и в шутку, и всерьёз называют его крёстным отцом Вознесенского храма. Озёрцы возлагают на батюшку Александра большие надежды и как на духовного пастыря по спасению душ человеческих, и как на организатора и устроителя всех дел по восстановлению Вознесенского храма.
 С особым молитвенным прошением озёрцы обращаются к главе Озёрского сельского поселения Владимиру Анатольевичу Загонову. Великая вам благодарность за ту помощь, которую вы уже оказали храму. Озёрцы сердечно просят вас: помогайте нам и дальше в деле возрождения Вознесенского храма. Кому, как ни вам, народному избраннику и хозяину Озёрской сельской территории, радеть о спасении родного села и заботиться о его развитии. И возрожденный храм пусть станет свидетелем самых благородных качеств вашей души.
 Активное участие в жизни храма принимают Валентина Ивановна Бондарева, Зинаида Григорьевна Клишина и другие.
 Низкий поклон и многая лета всем жертвователям и помощникам храма сего.
 Приходской совет Вознесенского храма обращается с просьбой ко всем, кому не безразлична судьба русской деревни, нашей русской культуры, традиций, веры: Христа ради, помогите озёрцам восстановить храм. Мы убеждены: воскресший храм спасёт село. Процветающая ныне Москва – это ещё не Россия. Москва всегда живёт за счет глубинки. Невидимыми потоками со всех концов России текут в праздную столицу богатства духовные и средства материальные. В глубинке же иссякают и силы, и жизнь.
 Братья и сестры, православные, русский честной народ, давайте помогать друг другу, чтобы выстоять в это очумелое время. Будет жива глубинка – не засохнут корни Руси-матушки. Внесите, пожалуйста, свою лепту на восстановление Озёрского храма деньгами, стройматериалами, желанием лично поработать во славу Божию, добрым советом и сердечной молитвой в подкрепление сил тех, кто несёт крест доброго делания по возрождению дома Божия.
По вопросам оказания помощи храму обращаться к главе Озёрского сельского поселения В.А. Загонову и батюшке Александру Пальчикову по тел. (8-473-61)5-91-30
 
 Новый календарный год в летописи храма.
 Февраль 2011г.
 Батюшка Александр Пальчиков закупил на собственные деньги и привёз лесоматериал для строительства лестницы на колокольню.
                          Летопись Вознесенского храма ведёт и записывает прихожанка этого храма Мария Бочарникова-Гордева  

Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход