В декабре 1919 года восстанавливается партийная организация города, которая была создана годом ранее. В начале февраля 1920 года создается комсомольская организация. Не обошла наш город новая экономическая политика (НЭП). В некогда купеческой слободе широкое развитие приобрела частная торговля, появлялись новые магазины, ларьки ,харчевни.
     Торговля шла товарами не только произведенными на месте, но и привезенными извне. НЭП способствовал укреплению связей между городом и селом. В этот же период стали появляться товарищества по совместной обработке земли.
30 июля 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был образован Бутурлиновский район. Его население составляло тогда 70 тысяч человек, около 30 тысяч из них проживало в райцентре. Площадь земельных угодий — 140697 гектаров, лесов — 17268 гектаров. В 1930 году в Бутурлиновке стала выходить межрайонная газета «Колхозная правда» (сейчас «Призыв»). Ее первым редактором был Д. Агарков. В задачу газете вменялось оказать помощь в проведении коллективизации в деревне, которая началась в 1929 году и закончилась в основном к 1933 году. За этот период было создано 45 колхозов и два совхоза, объединивших около десяти тысяч индивидуальных хозяйств нашего района.
     Коммуны и товарищества по совместной обработке земли добровольно создавались и раньше, но они, не имея материально-технической базы и будучи плохо организованными, оказались нежизнеспособными и в большинстве своем распались. Во многом их развитию помешала гражданская война и связанная с ней разруха. Колхозы создавались главным образом насильственным путем. К зажиточным крестьянам применялись репрессивные меры, нарушались их имущественные и личные права. За годы коллективизации было ликвидировано большое количество так называемых кулацких хозяйств. Тысячи семей выселены за пределы района. Их точное количество неизвестно до сих пор. Именно с началом коллективизации в районе связаны и массовые репрессии. Несогласных с проводимым большевиками курсом в деревне обвиняли в антисоветской агитации, судили по известной 58-й статье и ссылали в районы Севера, Сибири, Казахстана, на Колыму. Пресловутые тройки ОГПУ без суда и следствия хладнокровно и быстро решали судьбы людей. Среди осужденных были и руководители, и рядовые труженики.
     В 1930 году в один день и по одному обвинению были арестованы хлеборобы Яков Максимович Архипов, Николай Васильевич Неретин, Дмитрий Андреевич Попов и счетовод Евгений Павлович Каревский из Козловки, якобы проводившие агитацию за развал колхоза в селе. Все они были приговорены к трем годам лагерей. Более суровое наказание получил единоличник Иван Дмитриевич Ельчанинов из Нижнего Кисляя — 10 лет. И это несмотря на то, что он был отцом девяти детей. А его земляк Алексей Иванович Гордеев «За систематическую контрреволюционную агитацию против Советской власти, восхваление врагов народа Троцкого и Зиновьева, пораженческую агитацию и восхваление фашизма» в 1937 году был приговорен к расстрелу.
Подобные обвинения были наиболее характерными и в подавляющем большинстве надуманными, Основная масса репрессированных приходится на 30-е, особенно на 1937 — 1938 годы. Большинство незаконно репрессированных сейчас реабилитировано, им возвращено доброе имя, хотя и после смерти.
     На этот же период приходится и начатое в 20-е годы разрушение церквей, гонения на священников. Трудно найти в районе село, где бы не закрыли или не уничтожили культовые здания. В Козловке, например, были разрушены все три церкви. К началу перестройки (80-е годы) во всем Бутурлиновском районе оставались две действующие церкви в райцентре и селе Пузево. Всего же в Бутурлиновке в прошлом веке существовало шесть церквей, все они были каменными. Это — Успенская церковь, построенная в 1819 году, Крестовоздвиженская — в 1854, Воскресенская — в 1869, Покровская — в 1871, Феодосиевская — в 1882, Преображенский собор построен в 1893 году. Многие церкви за годы Советской власти, если и уцелели, были превращены в склады и другие хозяйственные помещения и потому медленно разрушались. В настоящее время постоянно идет возрождение церквей, инициаторами этого благородного дела выступают сами жители населенных пунктов, в которых еще не погасло пламя православной веры.
     Несмотря на репрессии, ущемление прав граждан, простые люди упорно работали, зачастую искренне веря, в ложные идеалы построения нового счастливого общества — коммунизма. В 30-е годы в районе созданы машинно-тракторная и инкубаторно-птицеводческая станции, открыт ряд учебных заведений и культурно-просветительных учреждений. В 1930 году в городе начал работу техникум советской торговли (ныне торгово-коммерческий), в 1936 — мукомольный техникум (сейчас механико-технологический колледж) и медицинская школа (училище). В 1933 году в районе имелось 77 школ, 12 изб-читален, 7 клубов, 390 радиоточек, 8 больниц. В 1934 демонстрировалось первое звуковое кино.

У вас дома есть камин, но вы не знаете какую топку для него выбрать? Есть одна компания, которая уже почти столетие занимается производством каминных топок, и преуспела в этом деле - компания INVICTA. За качество топок вы можете не беспокоиться, так как компания отливает топки на собственном чугунолитейном заводе. Более подробно узнать о том где и как их можно купить, вы можете узнать по ссылке: http://www.remix-kamin.ru/category/topki-invicta/

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх