В середине XIX века слобода по количеству населения и по промышленной деятельности занимала второе место в губернии после Воронежа. В Бутурлиновке была хорошо развита торговля. На обширной площади имелось до 40 каменных лавок, торговавших самыми различными товарами. К услугам приезжих была гостиница и несколько постоялых дворов. С середины прошлого века начинает активно развиваться кустарное и промышленное производство. Деятельность бутурлиновцев была самая разнообразная. Далеко за пределами уезда славились они как отменные сапожники и кузнечных дел мастера. В начале XX века в слободе изготавливалось до 800 тысяч пар сапог в год, шитьем которых занималось от пяти до шести тысяч человек. Объемы выпуска обуви постоянно росли и к 1908 году здесь шили уже до миллиона пар в год.
Возросшим темпам пошива обуви предшествовало развитие кожевенного производства. К началу XX века в Бутурлиновке появилось много кустарных кожзаводов. К 1909 году их насчитывалось 32. Первый кожзавод известен с 1856 года. Большое количество обуви сбывалось не только на местном рынке, но и отправлялось во многие губернии России, выполнялись заказы и для царской армии.
Бутурлиновцы хорошо проявили себя и в кузнечном деле, которое начало развиваться в слободе с середины XIX века. В 80-е годы XIX века здесь уже насчитывалось до 20 кузниц, перерабатывающих более 30 тысяч пудов железа ежегодно. Из него мастера выковывали сохи, бороны, плуги, другие орудия для обработки земли.
Широкое развитие в слободе получило мукомольное производство. Первая паровая мельница была построена в 1896 году на средства известного в слободе купца Василия Михайловича Кащенко. В то время она считалась крупнейшей в Воронежской губернии. Позже им были построены крупозавод и маслобойня. В XIX веке слобода Бутурлиновка осуществляла торговлю хлебом в больших объемах. Сотни тысяч пудов ржи, пшеницы, овса отправлялось со станции Бутурлиновка, через которую железная дорога прошла в мае 1896 года.
В конце XIX века в слободе имелось 86 ветряных и 35 вальцевых мельниц, занимавшихся размолом зерна. В начале XX века Бутурлиновка считалась крупным торгово-промышланным центром Воронежской губернии. Здесь проживало около 30 тысяч человек, имелось 6 православных церквей, земская больница, аптека, богодельня, 4 школы, два винокуренных завода, три кирпичных, 90 кожевенных заводов, одна паровая и 86 ветряных мельниц. Каждый год проводилось пять ярмарок, через которые проходили тысячи голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, птицы. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, выпущенном в конце прошлого века, отмечено наличие близ слободы Бутурлиновки двух сернистосолевых минеральных источников. Нынешним жителям об этом ничего неизвестно.
В Бутурлиновке неплохо было развито ткачество, вязание, шитье тулупов и шуб. Местные жители изготавливали ткани, сукна для себя и на продажу. Было много хороших жестянщиков, мастеров по изготовлению деревянных колодок, необходимых местным сапожникам для своей работы.
Активно занимались наши предки огородничеством и пчеловодством. Близость прекрасного Шипова леса способствовала развитию плотницкого и столярного дела. Местные умельцы изготавливали телеги, колеса, сани, другие изделия из дерева. Хороший товарный вид им придавали в мастерской по художественной росписи.
Как видно, бутурлиновцы были умельцы на все руки но все же наиболее громкую славу имело кожевенное производство. В.И.Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России» (1899 г.) упоминает Бутурлиновку как важный центр кожевенного производства. Уровень грамотности тогда здесь был выше, чем в среднем по Бобровскому уезду, на 25 процентов.  

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх